ОП.01

Рабочая программа учебной дисциплины среднего профессионального
образования по профессии 29.01.08 Оператор швейного оборудования разработана
на основе Федерального государственного образовательного стандарта далее
ФГОС) по профессии «Оператор швейного оборудования», утвержденного
приказом Министерства образования и науки РФ от 02.08.2013 № 767,
квалификационных требований к профессии «Оператор швейного оборудования»,
письма Федеральной службы исполнения наказаний РФ от 20.07.2016 № 04-41349
Организация-разработчик:
Федеральное
образовательное учреждение № 255

казенное

профессиональное

Разработчик:
Масимли С.Г., мастер производственного обучения

РАССМОТРЕНА
методической комиссией
Протокол №______
от «____»_________________2021 г.

СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по УПР
__________________С.А. Хасанова
«____»__________________2021 г.
2

СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

6

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ
ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

14

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

15

3

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1.

Область применения программы учебной дисциплины

Рабочая программа учебной дисциплины «Экономические и правовые
основы производственной деятельности» разработана в соответствии с
Федеральным
государственным
образовательным
стандартом
среднего
профессионального образования по профессии 262019.04 «Оператор швейного
оборудования», утвержденный приказом Министерства образования и науки
Российской Федерации от 02.08.2013 года № 767, письмом Федеральной службы
исполнения наказаний РФ от 20.07.2016 № 04-41349.
В соответствии с учебным планом рабочая программа учебной дисциплины
«Экономические и правовые основы производственной деятельности» является
частью образовательной программы среднего профессионального образования
(программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих).
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в
качестве примерной в профессиональной подготовке по профессии 29.01.08
Оператор швейного оборудования, 19601 Швея, а также в дополнительном
профессиональном образовании (программы повышения квалификации и
переподготовки работников).
Опыт работы не требуется.
1.2.

Место дисциплины в структуре программы
Дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.

1.3. Цели и задачи дисциплины, требования к результатам освоения
дисциплины:
Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать следующими общими
компетенциями:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей
профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность исходя из цели и способов
ее достижения, определенных руководителем.
ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый
контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за
результаты своей работы.
ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного
выполнения профессиональных задач.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в
профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством,
клиентами.
4

ОК. 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением
полученных профессиональных знаний (для юношей).
Выпускник, освоивший ППКРС
должен обладать следующими
профессиональными компетенциями:
ПК 1.1. Контролировать качество и размерные характеристики текстильных
материалов на автоматизированных комплексах.
ПК 1.2. Настилать текстильные материалы для раскроя.
ПК 1.3. Выполнять обслуживание автоматизированного раскройного
комплекса.
ПК 1.4. Выполнять расчет кусков материалов для раскроя.
ПК 1.5. Комплектовать куски текстильных материалов для раскроя.
ПК 2.1. Выполнять операции вручную или на машинах, автоматическом или
полуавтоматическом оборудовании по пошиву деталей, узлов, изделий из
текстильных материалов.
ПК 2.2. Контролировать соответствие цвета деталей, изделий, ниток,
прикладных материалов.
ПК 2.3. Контролировать качество кроя и качество выполненных операций.
ПК 2.4. Устранять мелкие неполадки в работе оборудования.
ПК 2.5. Соблюдать правила безопасного труда.

−
−
−
−
−
−
−
−
1.4.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:
уметь:
ориентироваться в общих вопросах экономики предприятия;
применять
экономические
и
правовые
знания
в
конкретных
производственных ситуациях;
защищать свои трудовые права в рамках действующего законодательства.
знать:
принципы рыночной экономики;
организационно-правовые формы организаций;
основные положения законодательства, регулирующего трудовые
отношения;
механизмы формирования заработной платы;
формы оплаты труда.
Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины
Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося – 42 часа,
в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 28 часов;
самостоятельной работы обучающегося – 14 часов.
Вид промежуточной аттестации – дифференцированный зачет.

5

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1.

Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
42
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
28
в том числе:
- практические занятия
0
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
14
в том числе:
- систематическая проработка конспектов занятий
14
Промежуточная аттестации в форме дифференцированного зачета

6

2.2. Тематические план и содержание учебной дисциплины «Экономические и правовые основы производственной
деятельности»
Наименование
разделов
Раздел 1.
Предпринимате
льство и его
место в
современной
экономики

Тема урока

Кол-во
часов

Дата

Домашнее
задание

Уровень
усвоения
1

1

Гл. 6
6.1 стр.88
Гл. 6
6.1 стр.88
Стр. 66

1

1

Стр.66

2

план

факт

Тема 1. История возникновения и
сущность предпринимательства
Тема 2 История возникновения и
сущность предпринимательства
Тема 3. Основные понятия,
используемые в сфере противодействия
коррупции.
Тема 4. Основные понятия,
используемые в сфере противодействия
коррупции.
Тема 5. Ответственность за
несоблюдение предусмотренных
ограничений и запретов

1

1

Стр.69

2

Тема 6. Ответственность за
несоблюдение предусмотренных
ограничений и запретов

1

Стр.69

2

Тема 7. Меры ответственности за
невыполнение требований
законодательства о противодействии
коррупции
Тема 8 Меры ответственности за

1

Стр.72

2

1

Стр.72

2

1

1

7

Раздел 2.
Экономика
малого
предприятия

невыполнение требований
законодательства о противодействии
коррупции
Тема 9 Место управления в
предпринимательской деятельности.
Менеджмент.
Тема 10 Место управления в
предпринимательской деятельности.
Менеджмент.
Тема 11. Роль малого
предпринимательства в развитии
экономики и его
организационно-экономических
особенностей
Тема 12. Роль малого
предпринимательства в развитии
экономики и его
организационно-экономических
особенностей
Тема 13. Система поддержки малого
предпринимательства
Тема 14. Система поддержки малого
предпринимательства
Тема 15. Основные экономические
показатели деятельности малого
предприятия
Тема 16. Основные экономические
показатели деятельности малого
предприятия

1

Гл. 6
6.5 стр. 111

2

1

Гл. 6
6.5 стр. 111

2

1

Гл 7
7.1 стр 119

2

1

Гл 7
7.1 стр 119

2

1

Гл 7
7.2 стр. 123
Гл 7
7.2 стр. 123
Гл 7
7.3 стр. 129

2

Гл 7
7.3 стр. 129

2

1
1
1

2
2

8

Тема 17. Основные экономические
показатели деятельности малого
предприятия
Тема 18. Разработка бизнес плана малого
предприятия
Тема 19. Разработка бизнес плана малого
предприятия
Тема 20. Формы сотрудничества малых
предприятий с другими предприятиями
Тема 21. Формы сотрудничества малых
предприятий с другими предприятиями
Тема 22. Основные формы расчетов в
предпринимательстве
Тема 23. Основные формы расчетов в
предпринимательстве
Тема 24. Современные формы
предпринимательской деятельности в
России
Тема 25. Маркетинг как основа
исследования рыночных возможностей
предпринимателя
Тема 26. Регистрация, лицензирование и
прекращение предпринимательской
деятельности
Тема 27. Регистрация, лицензирование и
прекращение предпринимательской
деятельности
Дифференцированный зачет

1

Гл 7
7.3 стр. 129

2

1

Гл. 7
7.4 стр. 136
Гл. 7
7.4 стр. 136
Гл 7
7.5 стр. 140
Гл 7
7.5 стр. 140
Гл. 8
8.4 стр 163
Гл. 8
8.4 стр 163
Гл.6
6.2 стр. 94

2

1

Гл 6
6.4 стр. 105

2

1

Гл 6
6.3 стр 101

2

1
1
1
1
1
1

1
1

Гл 6
6.3 стр 101

2
2
2
2
2
2

2

3
9

Итого

28

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1. – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2. – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3. – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).

10

2.3.

Содержание тем учебного курса

Раздел 1. Предпринимательство и его место в современной экономике.
Тема 1, 2 История возникновения и сущность предпринимательства
История возникновения и сущность предпринимательства
Понятие холдинг
Русская модель предпринимательства
Предпринимательство
Риск, конкуренция, неустойчивость, налоги, кредит.
Тема 3, 4 Основные понятия, используемые в сфере противодействия коррупции
Коррупция
Противодействие коррупции
Функции государственного, муниципального (административного) управления
организацией
Конфликт интересов
Личная заинтересованность
Тема 5, 6 Меры ответственности за невыполнение требований законодательства
о противодействии коррупции.
Уголовная ответственность за преступления коррупционной направленности
Административная ответственность за коррупционные правонарушения
Гражданско-правовая ответственность за коррупционные правонарушения
Дисциплинарная ответственность за коррупционные правонарушения
Тема 7, 8 Ответственность за несоблюдение предусмотренных ограничений и
запретов
Тема 9, 10 Место управления в предпринимательской
Менеджмент.
Субъекты управления
Объекты управления
Макроэкономическое, микроэкономическое управление
Организация
Мотив
Тенденция

деятельности.

Раздел 2. Экономика малого предприятия.
Тема 11, 12. Роль малого предпринимательства в развитии экономики и его
организационно-экономических особенностей
Традиционные малые предприятия
11

Инновационные малые предприятия
Сертификат
Тема 13, 14. Система поддержки малого предпринимательства
Проблемы малых предприятий ( недостаточная ресурсная база)
Меры по реализации малого и среднего предпринимательства
Тема 15, 16, 17. Основные экономические показатели деятельности малого
предприятия
Прибыль
Материальные затраты
Моральный износ
Бухгалтерская прибыль
Экономическая прибыль
Переменные затраты
Капитал
Тема 18, 19. Разработка бизнес плана малого предприятия
Бизнес план
Описание продукции (работы, услуги)
Анализ рынка сбыта
Конкуренция на рынках сбыта
Маркетинговый план
Производственный план
Финансовый план
Самострахование
Тема 20, 21. Формы
предприятиями
Франчайзинг
Бренд
Лизинг
Венчурный бизнес

сотрудничества

малых

предприятий

с

другими

Тема 22, 23. Основные формы расчетов в предпринимательстве
Безналичный вид
Срочный платеж
Тема 24. Современные формы предпринимательской деятельности в России
Индивидуальное предпринимательство
Юридическое лицо
Коммерческие организации
Хозяйственные товарищества и общества
12

Субсидиарная ответственность
Акционерное общество
Тема 25. Маркетинг как основа исследования рыночных возможностей
предпринимателя
Маркетинг
Товар
Цена товара
Реклама
Стимулирование сбыта
Тема 26, 27. Регистрация, лицензирование и прекращение предпринимательской
деятельности
Учредительный договор
Регистрационные свидетельства
Реорганизация (ликвидация)

13

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИН
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета.
Оборудование учебного кабинета:
− посадочные места по количеству обучающихся;
− рабочее место преподавателя.
Технические средства обучения:
− компьютер с лицензионным программным обеспечением;
− мультимедиапроектор;
− экран;
− комплект учебно-методической документации.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной
литературы.
Основные источники:

1. Румынина, В.В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: учеб. для
студ. учреждений сред. проф. образования / В.В. Румынина. – М.: Академия, 2017. –
224 с.
2. Череданова, Л.Н. Основы экономики и предпринимательства: учеб. для студ.
учреждений сред. проф. образования / Л.Н. Череданова. – М.: Академия, 2020. – 224 с.

Дополнительные источники:
1. Конституция Российской Федерации – любое издание.
2. Орловский, Ю.П. Трудовое право России / Ю.П. Орловский. – М.: Юрайт, 2014.
– 854 с.
Интернет-ресурсы:
1. http://uchebnik.biz/book/477-osnovy-yekonomiki.html – Основы экономики:
материалы для самостоятельной работы.
2. http://www.bookol.ru/nauka_obrazovanie/ekonomika/163097/fulltext.htm – Основы
экономики: материалы для самостоятельной работы.
3. http://robotlibrary.com/book/108-osnovy-prava.html – Основы права: материалы
для самостоятельной работы.
4. http://iknigi.net/avtor-mihail-smolenskiy/108829-osnovy-prava-mihail-smolenskiy/re
ad/ page-1.html – Основы права: материалы для самостоятельной работы.

14

4.

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется
преподавателем в процессе проведения практических занятий; тестирования, а также
сдачи обучающимися недифференцированного зачета.
Результаты обучения (освоенные умения,
усвоенные знания)
Уметь:
Ориентироваться в общих вопросах экономики
предприятия
Применять экономические и правовые знания в
конкретных производственных ситуациях
Защищать свои трудовые права в рамках
действующего законодательства
Знать:
Принципы рыночной экономики
Организационно-правовые формы организаций
Основные положения законодательства,
регулирующего трудовые отношения
Механизмы формирования заработной платы
Формы оплаты труда

Формы и методы контроля и
оценки результатов обучения
Оценка результатов
тестирования, зачет
Оценка результатов
тестирования, зачет
Оценка результатов
тестирования, зачет
Оценка результатов
тестирования, зачет
Оценка результатов
тестирования, зачет
Оценка результатов
тестирования, зачет
Оценка результатов
тестирования, зачет
Оценка результатов
тестирования, зачет

Выпускник, освоивший программу, должен обладать общими компетенциями,
соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
Результаты
(освоенные общие
компетенции)
ОК 1. Понимать сущность и
социальную значимость своей
будущей профессии, проявлять к
ней устойчивый интерес
ОК 2. Организовывать
собственную деятельность,
исходя из цели и способов ее
достижения, определенных

Основные показатели
результатов подготовки
− демонстрация интереса к
своей будущей профессии
− выбор и применение
методов и способов
решения
профессиональных задач;

Формы и
методы
контроля
Устный опрос

Устный опрос

15

руководителем

− оценка эффективности и
качества выполнения

ОК 3. Анализировать рабочую
ситуацию, осуществлять
текущий и итоговый контроль,
оценку и коррекцию собственной
деятельности, нести
ответственность за результаты
своей работы
ОК 4. Осуществлять поиск и
использование информации,
необходимой для эффективного
выполнения профессиональных
задач, профессионального и
личностного развития
ОК 5. Использовать
информационно-коммуникацион
ные технологии в
профессиональной деятельности

− решения стандартных и
нестандартных
профессиональных задач;
− способность нести
ответственность за
результаты своей работы

Решение
ситуационных
задач

− эффективный поиск
необходимой информации;
− использование различных
источников

ОК 6. Работать в команде,
эффективно общаться с
коллегами, руководством,
клиентами

− взаимодействие с
обучающимися,
преподавателями и
мастерами
производственного
обучения в ходе обучения
− взаимодействие с
обучающимися,
преподавателями и
мастерами
производственного
обучения в ходе обучения

Текущий
контроль и
оценка при
выполнении
самостоятельны
х работ
Текущий
контроль и
оценка при
выполнении
самостоятельны
х работ
Текущий
контроль

ОК 7. Исполнять воинскую
обязанность, в том числе с
применением
полученных
профессиональных знаний (для
юношей).

− использование
информационно-коммуник
ационных технологий в
производственной
деятельности

Текущий
контроль

16


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».